請百度搜索安徽莊王建筑集團有限公司找到我們!

行業資訊

橋梁樁基常見質量問題及防范措施的探討

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2018/9/10     瀏覽次數:    

橋梁的樁基,是橋梁施工工程中最為重要的一個工程部位,其施工質量的好與壞,將直接影響到橋梁建成后通車后的營運安全,因此,我們對其質量必須予以高 度重視及對其的一些問題進行認真的對待。但在實際施工中,橋梁樁基由于深埋在地表下,而且多數施工區域地下水較高,因此樁基的質量一直都較難以控制,再加 上一些不可預見的客觀因素的影響,而使得樁基在其成樁過程中頻頻發生質量安全隱患,或多或少地對樁基的成樁質量帶來了一定的安全風險隱患。本人結合專業書 籍及實習參與樁基施工的現場經驗,對橋梁樁基在施工過程中常遇到的一些質量通病,以及為了預防這些質量通病所應采取的一些質量控制要點進行重點闡述及建議。

1 常見質量問題

1.1泥漿未在孔外集中拌制、儲存、供應,技術人員檢測海水泥漿指標不及時、不全面,泥漿指標不能滿足規范要求,造成樁基在鉆孔、清孔甚至澆注過程中孔壁坍塌現象普遍存在。

1.2鋼護筒入土深度不滿足設計要求和規范要求,致使樁基在鉆孔、清空甚至混凝土澆注過程中出現穿孔或護筒下沉現象。

1.3鋼護筒未根據相應樁徑、護筒長度和地質條件設計壁厚,致使鋼護筒在打設過程中卷邊、變形,鋼護筒沉入過程中未使用導向架,致使垂直度超出規范要求。

1.4回旋鉆機不配重、減壓鉆進,無法保證樁基的垂直度。

1.5對導管的水密、耐壓和接頭抗拉試驗檢測頻率較低,更換導管接頭密封墊不及時,下放導管節段伍編號,或未按編號順序連接。灌注過程中,出現導管超拔、漏水、堵管事故。

1.6鋼護筒或鋼筋骨架平面偏差過大,尤其是樁接柱,易造成樁基偏心受力。

1.7樁基混凝土超灌高度不滿足現場時期情況的需要,或施工配比與理論配比差異較大,混凝土存在離析、和易性差等問題,致使樁頭一定范圍內的混凝土無均勻一致的粗骨料、有較多浮漿和砂漿,接樁現象普遍存在。

2 質量預防措施

2.1鉆孔泥漿于孔外泥漿池集中預拌制,泥漿池容量一般為300m3~500 m3,進行集中拌漿、儲存、供應。每拌漿400 m3檢測一次。在鉆孔施工的不同階段,通過增加新鮮泥漿或加入少量膨潤土的方法對鉆孔泥漿的性能進行不同的調整。考慮鉆孔的孔徑擴大,井孔壁、泥漿槽等處的滲漏,以及泥漿經過多次使用后,其性能指標降低,需加更換等情況,一般按井孔體積(考慮擴孔數量)計算的粘土量,再加6%左右。施工過程中要嚴格控制泥漿的各項參數,現場技術員按時檢測,發現不合格現象,及時進調整、更換。

2.2當砂層較厚,護筒進入沙層后,只依靠振動錘很難打致設計標高。海上一天2次潮汐變化,如孔內水頭不能及時調整,容易造成穿孔現象。發生穿孔時表現為孔內水頭突然下降,有時護筒發生傾斜或下沉現象。施工前應嚴格按照設計標高將護筒打設到位,如遇到砂層無法下沉時,我合同段采用旋挖鉆進行鉆孔,鉆至護筒底口時,停止鉆進,使用振動錘繼續打設,直至設計標高。如發生穿孔或護筒下沉現象,立即用黏土對樁基進行回填,待穩定后,加長護筒,繼續打設,重新鉆孔。

2.3護筒直徑比鉆孔灌注樁的直徑大500px,直徑1.6m的鉆孔灌注樁采用直徑1.9m,壁厚12mm的護筒,直徑1.8m的鉆孔灌注樁采用直徑2.1m,壁厚12mm的護筒。為滿足工程需要,鋼護筒采用Q235鋼板在現場鋼構件加工場卷制,護筒加工長度根據現場地質情況確定,以進入粘土層2.5m左右控制。

2.4當采用反循環方法施工。每臺鉆機配備相匹配的梳齒鉆頭和滾刀鉆頭,在淤泥層、粘土層、亞粘土層和砂層采用梳齒鉆頭,到巖層換成滾刀鉆頭,以適應不同 地層的鉆進,確保樁基礎施工順利進行。鉆進時堅持減壓鉆進原則。鉆桿上設導向裝置和配重,每臺鉆機根據鉆進地層情況設置20t左右的配重。以保證鉆桿的鉛 錘,從而保證鉆孔垂直度。

2.5導管采用內徑φ750px的鋼管制作,導管使用前進行水密性、接頭抗拉和承壓試驗。導管在安放前需要進行試拼,并編號。現場拼接時保持密封圈無破損, 接頭嚴密,管軸順直。導管下放前檢查每根導管是否干凈、暢通以及止水“O”型密封圈的完好性,保證灌注砼過程中不漏水、不破裂和拆管有序。導管沒使用10次后進行一次水密性、接頭抗拉和承壓試驗。每次下放前檢查導管長度、編號及止水“O”型密封圈的完好性,發現破損及時更換。混凝土澆注過程中,首盤混凝土澆注完成后,檢查導管是否漏水,如發現漏水,將首盤混凝土進行清孔,更換導管,重新澆注。

2.6鋼護筒下沉通過導向架的約束確保鋼護筒的平面位置偏差小于125px,傾斜度小于0.5%。導向架采用22槽鋼制作,長度控制在6米以上,并且在施工環節中嚴格控制鋼護筒發生變形。鋼筋籠下放前在主筋及箍筋上綁扎特制混凝土墊塊以確保鋼筋籠保護層厚度,下放時速度放慢防止碰撞孔壁。護筒以下鋼筋籠用半徑為225px的混凝土圓塊,護筒部位用半徑為750px的大混凝土圓塊控制鋼筋籠保護層。

2.7混凝土灌注時嚴格控制混凝土的質量,拌和站必須檢查每盤混凝土的流動性、和易性,實驗室人員根據混凝土的實際情況對施工配合比進行微調,不得與理論 配合比相差過大,并按頻率檢測混凝土的坍落度、和易性等。現場技術人員通過目測、坍落度檢測混凝土的質量,如發現異常,將混凝土灌車打回拌和站調整或者直 接廢棄。樁基進行超灌80~2500px,澆注完成后,派遣人員對樁頭進行預處理,將表面的浮漿清除,減少以后樁頭破除的工作量,直到挖到石子為止。

綜上所述,橋梁樁基在施工過程中,倘若對其中某一個工藝過程不嚴加控制監督,就有可能導致一些常規質量問題的出現。對此,光靠制定一個合理可行的施工 技術方案遠遠還是不行的,還必須從施工過程中通過實時觀察,及時作出相應的處理,才能盡可能地避免潛在隱患的發生。因此,樁基質量的潛在風險,我們可以通 過一些技術上的管理從而來達到預防的目的。對技術人員的嚴格把關,對工程質量的提高也是有一定的作用。

返回上一步
打印此頁
快速獲取免費報價
您的姓名:
您的手機號:
0551-65333613
瀏覽手機站
一肖两码中特吗免费下载